Воздействие на атомы вещества

Воздействие на атомы вещества

Перейдем теперь к последнему общему вопросу, представляющему непосредственный интерес для квантовой электроники. Он касается воздействия на атомы вещества достаточно мощных переменных полей, в результате чего создаются неравновесные состояния атома (состояния с инверсией населенностей уровней). Известно, что неравновесные состояния являются неустойчивыми. Их возврат в исходное состояние (в состояние теплового равновесия) сопровождается рядом процессов, имеющих вероятностный характер, а именно релаксацией, спонтанным излучением, а при наличии соответствующего но частоте квантовому переходу внешнего поля и вынужденным излучением.

В этих случаях задача, являясь нестационарной, формулируется в следующем виде: предположим, что частица находится на определенном энергетическом уровне. В этих случаях задача, являясь нестационарной, формулируется в следующем виде: предположим, что частица находится на определенном энергетическом уровне. Какова вероятность того, что по прошествии t секунд (или в единицу времени) эта частица перейдет на другой уровень — либо на высший (с поглощением энергии), либо на низший (с излучением энергии) — при условии, что частица находится в течение некоторого определенного времени во взаимодействии с внешним полем?

При этом считается, что поле и время взаимодействия известны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: