Сущность соотношений неопределенностей для координаты и импульса

Сущность соотношений неопределенностей для координаты и импульса

Двойственная природа микрочастиц математически выражается в так называемых соотношениях неопределенностей, сформулированных в 1927 г. В Гейзенбергом. Сущность соотношений неопределенностей для координаты и импульса может быть пояснена с помощью следующего известного опыта. Предположим, что поток электронов проходит сквозь узкую щель диафрагмы. Ширину щели обозначим через а Точного места прохождения электрона через щель указать невозможно.

На последнем выражении необходимо остановиться подробнее, так как оно имеет непосредственное отношение к квантовым излучательным переходам. На последнем выражении необходимо остановиться подробнее, так как оно имеет непосредственное отношение к квантовым излучательным переходам. С этой целью обратимся к системе с двумя энергетическими уровнями.

Если уровни имеют бесконечно малую ширину, то погрешность в определении разности (энергии излучения) будет равна нулю, т.е. A =0, а следовательно, согласно соотношению интервал времени At, необходимый для измерения энергии будет стремиться к бесконечности. Указанный интервал времени At является также временем жизни микрочастиц на уровне. Очевидно, что этот случай соответствует монохроматическому излучению, частота которого равна.

Из приведенных выше рассуждений видно, что такой случай наблюдаться на практике не может.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: