Реакционное действие электрического ветра

Реакционное действие электрического ветра

При истечении электричества из острея прилегающие к острею частички воздуха образуют так называемый электрический ветер. Этот ветер легко демонстрировать, приблизив к заряженному острею пламя обыкновенной свечи. Пламя отклонится ветром, а при сильном истечении свеча даже потухнет.

Если поместить остреё на подвижном проводнике, то он придет в движение. Франклин устроил из острых проволок подобие сегнерова колеса, которое при электризации приходит в движение так, как будто бы на острея вытекала действительно жидкость. Франклин устроил из острых проволок подобиесегнерова колеса, которое при электризации приходит в движение так, как будто бы на острея вытекала действительно жидкость.

На самом же деле причиною этого явления нужно считать отчасти реакционное действие электрического ветра, отчасти различное действие электрического поля на острый и тупой конец проволоки. Остреем часто пользуются для того, чтобы снять заряд с какого-нибудь диэлектрика. Простое соприкосновение диэлектрика с проводником, соединенным с землею, недостаточно для снятия всего заряда, потому что проводник трудно привести в соприкосновение с каждой наэлектризованной точкой диэлектрика.

Если же приблизить к заряженному диэлектрику остриё, то оно само заряжается через влияние, и стекающее с него электричество, будучи по знаку противоположно электричеству диэлектрика, нейтрализует это последнее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: