Пример двухразрядного полусумматора

Пример двухразрядного полусумматора

Примером двухразрядного полусумматора может служить микросхема К1ИЛ373 или К155ИМ2. Устройство, которое позволяет суммировать многоразрядные числа, может быть построено из нескольких полусумматоров с учетом переносов в старшие разряды. На рис. приведена схема трехразрядного сумматора. Штриховыми линиями выделена комбинация логических ячеек, образующая звено SM, называемое одноразрядным сумматором и функционально отличающееся от полусумматора наличием дополнительного входа переноса из младшего разряда.

Операция вычитания может быть выполнена теми же сумматорами при условии представления вычитаемого числа Y его дополнением Z = 2я—У. Операция вычитания может быть выполнена теми же сумматорами при условии представления вычитаемого числа Y его дополнением Z = 2я—У. Формально для этого необходимо и достаточно заменить единицы и нули многоразрядного числа Y их инверсиями и к полученному результату добавить единицу в самый младший разряд. Например,, вычитая из девяти (1001) пять (0101), достаточно с помощью инверсий получить дополнение к пяти (1010 + 1 =1011) и произвести обычное поразрядное сложение с переносами: 1001 + 1011 = 10100. He учитывая образовавшуюся из-за переноса единицу в старшем разряде, получим 0100, что в бинарной системе и представляет десятичную четверку.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: