Определение реакций на кромках прямоугольной пластины от смещения кромок в ее плоскости

Рассмотрим прямоугольную пластину постоянно толщины δ с размерами b и l. Пусть поперечные кромки этой пластины будут закреплены так, что на них могут возникать лишь касательные напряжения. А нормальные напряжения равны нулю.

Закрепление схематически представлено в виде опирания пластины на плоские шарнирные фермочки, имеющие бесконечно большое число узлов, скрепленных с кромками пластины. Обозначим перемещения точек пластины в ее плоскости в направлении оси х через u и в направлении оси у через v. Принудительные перемещения u и v точек продольных кромок пластины вызывают деформацию в ее плоскости и сопровождаются появлением на кромках напряжений σу и τху. На единице длины кромки возникают нормальные и касательные усилия.

Если продольным кромкам пластины даются какие-то принудительные перемещения u = u(х) и v = v(x), то возникающие при этом усилия Ny и Sxy на кромках будем рассматривать как соответствующие реакции.

Для определения реакций можно было бы применить уравнения равновесия для плоского напряженного состояния пластины, выраженные через перемещения u и v.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: