Моновибраторы с коллекторно-базовыми связями

Моновибраторы с коллекторно-базовыми связями

Один из аспектов управления генераторами — это их синхронизация с некоторыми внешними процессами. Мультивибраторы позволяют достаточно легко осуществлять синхронизацию с помощью коротких отпирающих импульсов, подаваемых в базовые цепи, или запирающих импульсов, подаваемых в коллекторные цепи. При этом разрядные процессы мультивибратора принудительно заканчиваются несколько ранее их естественного конца, так что частота генерации повышается в пределе до 10-20 %; далее наступает срыв синхронизации. Особую группу мультивибраторов составляют многофазные схемы, играющие особую роль в устройствах управления электромеханическими исполнительными устройствами.

Особую группу мультивибраторов составляют многофазные схемы, играющие особую роль в устройствах управления электромеханическими исполнительными устройствами. На рис приведена одна из таких схем, позволяющая получить трехфазное импульсное напряжение, причем благодаря двум переключаемым системам связей может быть обеспечено как правое, так и левое вращение вектора напряжений.

Моновибраторы с коллекторно-базовыми связями Заменив одну из динамических С-связей в симметричном мультивибраторе статической связью, действующей и на нулевых частотах, например потенциометрической, так чтобы один из транзисторов находился в насыщенном, а другой — в запертом состоянии, получим заторможенный импульсный генератор — моновибратор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: