Метод Бриджмена

Метод Бриджмена

Из этого рисунка видно, что при одних и тех же и Ст величина выхода может сильно изменяться в зависимости от условий опыта. Эти условия, т.е. величина рабочей поверхности раздела фаз, по существу являются аппаратурно-методическим фактором, играющим в рассматриваемом процессе очень большую роль. Эта роль сводится к выведению из процесса части вещества на создание приповерхностной корки твердого раствора. Эта корка, имеющая тот же состав, что и кристалл, в оценках выхода учитывается как полезная. На самом же деле полезное ее использование обычно невозможно.

На самом же деле полезное ее использование обычно невозможно. Отметим еще то обстоятельство, что рассмотренный вариант процесса равновесной подпитки твердой фазой во многом аналогичен зонной плавке. Это становится очевидным при рассмотрении варианта вытягивания кристалла по методу самоподпитывающегося расплава из тигля, выполненного непосредственно из тугоплавкого компонента.

Действительно, в этом методе есть и растущий кристалл, и подплавляющаяся твердая масса, и разделяющая их жидкая зона. Размеры этой зоны во время работы непрерывно уменьшаются, стабилизируя ее состав. Эти аналогии дают толчок к построению второго варианта метода самоподпитывающегося расплава. Этот вариант использует уже не технику вытягивания из расплава, а технику обычной зонной плавки — точнее метода Бриджмена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: