Как выбрать источник бесперебойного питания?

Cyberpower800va-2

Перепады напряжения и перебои в сети электропитания, особенно если они имеют регулярный характер, могут негативно сказаться на дальнейшей работе компьютера. Для обеспечения стабильной подачи тока используется специальный прибор — ИБП (UPS). Его подключение позволит сохранить информацию, если сбой в сети произошел во время работы, и избежать повреждений компьютера и другой техники.

Классификация ИБП

Резервные (Back-UPS). Устройства данного типа отличаются простотой и невысокой ценой. Они состоят из зарядного устройства, аккумулятора, реле и инвертора. Основная характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе данного варианта — время переключения с сети на аккумулятор (единица измерения — миллисекунды). Естественно, что чем этот показатель меньше, тем лучше.

Линейно-интерактивные (Smart-UPS). Представляют собой устройства на основе резервного ИБП со ступенчатым стабилизатором. Наличие последнего обуславливает выравнивание напряжения до положенных 220V без необходимости переключения на батарею. Отличаются от предыдущего варианта:

  • более широким диапазоном допустимых показателей входящих напряжений;
  • наличием активной охлаждающей системы;
  • уменьшенным временем переключения;
  • большей мощностью;
  • более высокой стоимостью.

Такое устройство востребовано для работы с высокочувствительным оборудованием, например, серверами.

Двойного преобразования (On-Line). Данный вариант по принципу работы сильно отличается от двух предыдущих — переменное входное напряжение сначала трансформируется в постоянное, затем вновь в переменное и лишь после этого поступает на выход. Такие ИБП характеризуются высоким КПД, составляющим 85-95 процентов.

Отсутствие переключателя полностью исключает задержку при подаче электроэнергии, поэтому данный вид UPS часто применяется для техники, чувствительной к показателям входящего питания. Единственным ощутимым недостатком данного прибора является его высокая цена.

Критерии выбора

Выбирая источник бесперебойного питания, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • гарантийный срок — как правило, он подразумевает один или два года, естественно, что чем он больше, тем лучше;
  • наличие сервисного центра магазина;
  • возможность управления через USB, которое позволит ИБП самостоятельно отключать компьютер при перебоях в сети в отсутствии владельца, тогда как в других случаях UPS будет поддерживать его работу до последнего, а затем отключит питание;
  • производитель — желательно, чтобы это был хорошо известный бренд;
  • особенности разъемов — важно, чтобы они давали возможность подключения имеющейся в доме техники.

Конечно, современные технологии и наличие в многоквартирных жилых домах систем управления на основе Scada снижают риск перебоев в электросетях. Однако дополнительно побеспокоиться о здоровье своего компьютера все же стоит. И с этой точки зрения подключение UPS будет весьма рациональным решением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: