Использование коэффициента разделения

Использование коэффициента разделения

Определение наиболее эффективных режимов зонной плавки должно проводиться для многократных проходов расплавленной зоны. С этой целью необходимо изучить концентрационные кривые многопроходных режимов. Соответствующая теория подробно описана в работе. При нахождении соответствующих распределений в пфанновском приближении основой обычно является уравнение. Однако расчеты перераспределения состава делались и с использованием коэффициента разделения.

Однако расчеты перераспределения состава делались и с использованием коэффициента разделения. Несмотря на относительную простоту уравнения, его использование связано с определенными математическими осложнениями, так как это уравнение связывает концентрацию в образце после n-го прохода зоны с концентрацией после (n—1)-го прохода. Иными словами, при расчетах приходится иметь дело с системой зацепляющихся уравнений.

Ее решение позволяет выписать общий вид распределения концентраций в кристалле после n-го прохода в виде рядов, коэффициенты в которых представляют собой комбинации коэффициентов распределения и номера прохода. Хотя в принципе эти формулы достаточно просты по структуре, число членов в них с ростом числа проходов возрастает и вычислительная работа становится весьма громоздкой. Особенно она увеличивается в случае примесей, имеющих коэффициент распределения, близкой к единице.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: