Дальнейший прогресс радиотехники

Дальнейший прогресс радиотехники

С появлением лампы в радиотехнике наступила эра коротких волн. Однако на первом этапе (вскоре после первой мировой войны и до начала 20-х годов) коротковолновый диапазон, как известно, не рассматривался как имеющий какое-либо практическое значение и был предоставлен на первых порах радиолюбителям. Известно, что в результате опыта их работы была подтверждена, предсказанная еще в 1902 г. Хевисайдом и Кеннеди, принципиально важная роль ионосферы в распространении коротких волн. Впоследствии диапазон коротких волп становится основным для осуществления связи на предельно далекие расстояния. Впоследствии диапазон коротких волп становится основным для осуществления связи на предельно далекие расстояния. С появлением ламповых генераторов и тех гибких средств управления электромагнитными колебаниями и приема радиосигналов, которые предоставила ламповая техника, начала бурно развиваться радиотелефония.

Дальнейший прогресс радиотехники привел, как известно, к освоению еще более коротких волн, а именно волн метрового диапазона, с помощью которых была осуществлена высококачественная передача сложных звуковых колебаний и в конечном итоге передача телевизионных изображений. Таким образом, если длинноволновая радиотехника явилась по существу телеграфной, а коротковолновая — телефонной, то метровый диапазон по праву может быть назван телевизионным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: